novembre 09 2016 0Comment

PC Obtenu pour l’ESAT de Faverges!

Voici la démarche et la parti architectural adopté pour ce projet:

L’ensemble projeté se trouve à proximité de deux ensembles urbains différents, avec d’une part, un bâti traditionnel à vocation d’habitat et d’autre part, des ensembles industriels importants. La vocation de l’ensemble projeté se situe entre ces deux environnements, avec l’ESAT qui a une vocation d’activité économique ; et le SESSAD à vocation médico-sociale. La logique a donc été de jouer avec ces deux environnements et ces deux vocations, en reprenant en partie le langage urbain traditionnel et pavillonnaire, tout en ayant une approche pragmatique au niveau du choix des matériaux qui se rapproche plus communément de ceux utilisés dans le secteur tertiaire et industriel.

La volumétrie se décompose ainsi de la façon suivante :

  • Le stockage constituant un volume simple et imposant, celui-ci est placé en partie nord de la parcelle, et forme ainsi une barrière thermique pour une partie des éléments se trouvant au sud, et se trouve visuellement atténué.
  • 3 « pavillons » en toitures à 2 pans et abritant les fonctions principales ; sont disposés perpendiculairement à la route de Viuz. Les débords seront larges (1.00m) afin de couvrir les accès piétonniers extérieurs.
  • La route de Viuz étant courbe, la disposition à la perpendiculaire des pavillons permet d’ouvrir des espaces intermédiaires dans lesquels viennent s’insérer des fonctions annexes abritées dans des volumes plus bas et en recul par rapport aux 3 « pavillons ».
  • Les espaces de vie seront par conséquent tournés majoritairement au sud, et dans une moindre mesure vers l’est et l’ouest.

Les volumes seront soulignés avec des matériaux s’accordant avec le bâti environnant, en cherchant notamment à mettre en avant les « pavillons ».

4AX ARCHITECTURE Architecte – AICO Fluides BET Fluides – ALTERECO Economiste – COGECI BET Structure – ETAMINE Simulations Thermiques

TOUTES LES IMAGES ET PLUS D’INFOS SUR LE PROJET